Памятка для пользователей глазных протезов
Хорошо подобранный протез, при правильном ношении способствует правильному положению и функционированию век, обеспечивает нормальный отток слезы, препятствует отставанию в развитии костей орбиты у детей. При отсутствии глазного яблока, косметическое значение протеза невозможно переоценить. Протез имеет не только косметическое значение, он выполняет и лечебную роль. Протез предохраняет полость от деформации. Нередко у людей, лишенных глаза, не пользующихся протезом, развивается хроническое воспаление слизистой оболочки и ее рубцовое сморщивание. Поэтому независимо от возраста ношение протеза при отсутствии глазного яблока ОБЯЗАТЕЛЬНО. Вставление и извлечение глазного протеза можно делать самостоятельно.
Чтобы вставить протез в конъюнктивальную полость:
1. Пальцем одной руки приподнять верхнее веко.
2. В приоткрытую таким образом глазную щель ввести протез узкой частью вперед и подтолкнуть его в направлении кверху и к носу двумя пальцами руки.
3. Удерживая протез в глазнице, другой рукой оттянуть нижнее веко книзу, благодаря чему протез полностью войдет в конъюнктивальную полость.
4. Для извлечения протеза достаточно при взгляде вверх оттянуть нижнее веко, подвести край века под протез, обнажая его нижнюю часть и пальцами другой руки через кожу слегка надавить на верхний край протеза. Обнаженный край протеза захватить двумя пальцами и извлечь его.
Основные правила ношения протеза:
1. Протезирование провести в первые дни после удаления глаза.
2. В течение первых 3-х месяцев после операции необходимо наблюдение окулиста через две недели, один месяц, три месяца, так как в этот период формируется конъюнктивальная полость и может возникнуть необходимость заменить протез. В последующем при отсутствии отделяемого и раздражения конъюнктивы консультация врача один раз, а для детей два раза в год.
3. Туалет полости включает в себя ее очищение от слизи и промывание слабым дезинфицирующим раствором (фурациллина, марганцовокислого натрия) или кипяченой водой.
Извлеченный из полости протез также следует промыть и вытереть мягкой чистой тканью. Оставлять протез длительное время в воде НЕ СЛЕДУЕТ, так как растворенные в ней соли могут отлагаться на поверхности протеза и вызывать шероховатости, которые будут раздражать слизистую оболочку. После туалета протез вновь вставляют в конъюнктивальную полость.
Даже при самом правильном и бережном обращении протез со временем приходит в негодность. Под действием слезной жидкости и слизи, гладкость его поверхности нарушается, появляются микроскопические царапины, солевые отложения. Эти неровности царапают слизистую оболочку, вызывают раздражение ее и увеличение отделяемого. Возникающее воспаление может привести к рубцовому сморщиванию полости и невозможности ношения протеза нужной величины. Поэтому через 18-24 месяцев эксплуатации протез подлежит обязательной замене. По этой же причине нельзя пользоваться поврежденным протезом.