14.03.2025

История Светланы, для которой несчастный случай стал важным шагом в выборе профессии психолога

История, случившаяся со Светланой в детстве, полностью изменила её судьбу. Ей пришлось сменить школу. Она стала ученицей интерната для слабовидящих детей, там впервые задумалась об истоках человеческого поведения. «Тогда зародился интерес к будущей профессии», — говорит Светлана, выпускница Калужского государственного университета, дипломированный психолог.

Светлана перенесла восемь операций: ей удалили хрусталик, вернули зрение при помощи искусственного, но глаз начал косить. В 20 лет она показывала  племяннице, как стоять на руках, и у неё случилась отслойка сетчатки. Зрение вновь пропало, а сам глаз со временем начал уменьшаться, словно из виноградины постепенно выпускали сок. Удалить его предлагали ещё тогда, но это было очень дорого («как квартиру купить», — вспоминает Светлана).  Вялотекущий воспалительный процесс длился бесконечно, три года назад врачи сказали, что теперь под угрозой и здоровый глаз.

Раньше Светлана часто видела на лицах людей, с которыми общалась, страх, жалость, неловкость. Она приняла решение удалить глаз и после операции живёт с обычным анатомическим протезом. «Друзья тут же начали говорить, что я суперкрасиво теперь выгляжу», — смеётся она.

— Изнутри могу сказать: нет никакой необходимости привлекать к своей личной истории внимание, — говорит Светлана. — Спросите меня, как я жила все эти годы — и начну рассказывать не про глаз, а про свой бизнес, про любимую работу, про мужское внимание, про друзей и семью. Ничем не обделена, всего в достатке. Уверена, что внутреннее самоощущение важнее привычных канонов красоты.

Светлана добавляет: «Не могу сказать, что адаптироваться к жизни с протезом внутренне легко. Конечно же, нет. Но после операции я развелась, а потом у меня умерла мама — так вот потеря глаза по сравнению с потерей близкого или с тяжелейшим расставанием для меня несравнима».