Глазное протезирование.

Что же такое глазное протезирование? Чтобы ответить на поставленный вопрос для начала необходимо дать определение слову «протезирование».  Протезирование — замена утраченных или необратимо повреждённых частей тела искусственными заменителями — протезами. Протезирование представляет собой важный этап процесса социально-трудовой реабилитации человека, утратившего конечности, или страдающего заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

«Глазное протезирование» предполагает изготовление глазного протеза по причине утраты человеком здорового глаза в результате травмы или заболевания.

История глазного протезирования уходит в далекое прошлое, известно, что искусственные глаза делали еще в IX веке до нашей эры. Материалами для протезов служили камень, дерево, слоновая кость, золото, серебро и драгоценные камни.

В конце XYI века в употреблении были 2 вида искусственных глаз:

— покрытые эмалью золотые и серебряные оболочки, похожие на половину скорлупы ореха на наружной поверхности которой были нарисованы радужка со зрачком;

— стеклянные протезы.

В середине XYIII столетия производством искусственных глаз занимались в Венеции. Этому благоприятствовало наличие высоко развитой стекольной промышленности. Это были хрупкие и тонкие раковины со сравнительно острыми краями. Рецептура стекла и техника изготовления оказались на много лет засекреченными Венецианскими мастерами искусственных глаз. В середине XYIII века венецианцы все же утратили указанную монополию и лучшие мастера перекочевали во Францию, где изготовление протезов достигло высокого совершенства. Именно во Францию приезжали инвалиды из разных стран для получения глазного протеза. Из-за отсутствия в то время железных дорог глазной протез считался предметом роскоши, приобрести который могли лишь богатые люди.

В 30-40 годах XIX века производство искусственных глаз началось в Германии.

До 1934 года в России  не было собственного производства глазных протезов, необходимое количество высылалось из-за границы. Начиная с 1934 года в Даляне Московской области был открыт специальный цех по производству стеклянных глазных протезов из фарфора, а спустя год такой же цех был открыт и в Ленинграде. Из Ленинграда в 1943 г. из-за блокады производство глазных протезов было эвакуировано в Томск, оттуда в 1944 году перевезена в Москву и преобразована в фабрику стеклянных глазных протезов.

Первый Специализированной глазопротезный кабинет был открыт в нашей стране еще в 1925 году в бывшем протезном институте в Москве. В дальнейшем такие кабинеты были открыты и в других городах. Но все же в довоенные годы глазным протезированием занимались не врачи глазопротезисты или специально подготовленные медицинские сестры, а оптики или даже работники аптек. Часто нуждающиеся в глазном протезировании сами подбирали себе протез, стоя у прилавков аптек.

С 1 августа 1938 г. по приказу Минздрава СССР подбор и отпуск глазных протезов должен был производиться в глазном кабинете при одной или нескольких поликлиниках в столицах союзных и автономных республик, краевых, областных или промышленных центрах.

В настоящее время в нашей стране насчитывается более десяти глазопротезных учреждений занимающихся изготовлением глазных протезов, как индивидуальных так и стандартных форм, а также несколько десятков кабинетов подбора стандартных форм глазных протезов.

Глазное протезирование представляет собой комплекс мероприятий, которые направлены на компенсацию и восстановление ограничений жизнедеятельности пациента нуждающегося в глазном протезировании. Глазные протезы обеспечивают лечебный и косметический эффект, способствуют правильному функционированию орбитальной полости, препятствуют рубцовой деформации тканей, развитию «анофтальмического» синдрома, уменьшают степень и выраженность уродующего эффекта. При этом следует отметить, что именно индивидуальное глазное протезирование позволяет достичь наилучших результатов, так как при изготовлении индивидуального глазного протеза учитываются все анатомические особенности человека(цвет радужной оболочки глаза, цвет склеры, наличие кровеносных сосудов, форма глазной полости, размер радужки, размер зрачка). Помимо анатомических особенностей учитываются и пожелания протезируемого, например кто-то хочет получить зрачок определенного размера(большой,  маленький) или нанести значительное количество кровеносных сосудов на глазной протез.

В настоящее время, наиболее практичным и в то же время набирающим популярность материалом для изготовления глазного протеза является пластмасса, именно поэтому большинство современных глазопротезных лабораторий в России специализируются на изготовлении  пластмассовых глазных протезов.

Подводя итог выше сказанному, можно сказать, что Глазное протезирование – это самостоятельная сфера протезно-ортопедической деятельности при оказании помощи населению. Оно имеет не только функциональное и косметическое, но и большое психологическое значение, способствует моральной и профессиональной реабилитации людей, лишившихся глаза.

 

2018-06-18T10:44:50+00:00