Пластмассовый или стеклянный глазной протез? В чем разница и какой глазной протез лучше?

Многие люди, нуждающиеся в глазном протезировании очень часто задаются вопросом: «Какой же глазной протез лучше – пластмассовый или стеклянный, в чем разница?

Помимо того, что глазные протезы классифицируются по назначению (тонкие используют в период формирования глазной полости и для маскировки косметически неполноценных глаз с бельмом при отсутствии части глаза и т.п.; толстостенные и двустенные глазные протезы используют при полном отсутствии глазного яблока) и производственному процессу (подразделяются на стандартные, изготовленные в массовом порядке, и индивидуальные, изготовленные для конкретного пациента в отдельности с учетом его индивидуальных анатомических особенностей), они также отличаются по материалу, из которого изготовлены(стеклянные глазные протезы и пластмассовые глазные протезы).

Визуально обычному человеку(не специалисту в области глазного протезирования), пользующемуся глазным протезом достаточно сложно отличить пластмассовый глазной протез от стеклянного, но в процессе эксплуатации отличия проявляются очень ярко:

  • Прочность глазного протеза. Пластмассовые глазные протезы обладают очень высокой механической прочностью(не бьются), в отличие от стеклянных, которые в свою очередь можно разбить, уронив в раковину при промывании глазной полости, либо на пол в случае выпадения глазного протеза. Также встречаются случаи, когда стеклянный глазной протез трескается в глазной полости и травмирует ее, зачастую это является следствием длительной эксплуатации стеклянного глазного протеза(более 1 года), так как стекло в процессе носки вышаркивается(становится тонким) и в нем образуются микро трещины(также разбить протез можно вследствие удара головой). Пластмассовые глазные протезы очень сложно повредить даже при большом желании, они внутри не являются пустыми(заполнены полимером) в отличие от стеклянных. Как правило, пожилых людей, а также детей протезируют именно пластмассовыми глазными протезами, так как они являются очень прочными.
  • Теплопроводность глазного протеза. Все окружающие нас вещи имеют определенную теплопроводность и глазные протезы не исключение. Пластмассовые глазные протезы гораздо легче переносятся пациентами при низкой и высокой температурах окружающей среды( в т.ч. при резких ее изменениях), так как они обладают низкой теплопроводностью: не вызывают чувства дискомфорта(охлаждение глазной полости) при выходе на мороз(холодный ветер в лицо) и на оборот при повышенной температуре окружающей среды глазная полость не нагревается(жаркий летний день, посещение бани или сауны). Стеклянные глазные протезы не могут похвастаться тем же, так как их теплопроводность гораздо выше чем у пластмассовых, в связи с чем пациент постоянно ощущает глазной полостью перепады температуры окружающей среды.
  • Срок эксплуатации глазного протеза. Одно из очень важных преимуществ пластмассовых глазных протезов над стеклянными это их высокая степень носкости с возможностью последующей реставрации. Пластмассовый глазной протез носится в среднем 24 месяца, а стеклянный в свою очередь всего лишь 12 мес., при этом пластмассовый глазной протез подлежит реставрации (полировке), после которой его можно носить еще достаточно длительное время.
  • Косметический эффект. Технология изготовления стеклянных и пластмассовых глазных протезов совершенно разная, что непосредственно влияет на достижение наилучшего косметического результата при глазном протезировании. Стеклянные глазные протезы можно сказать «выдуваются» из стекла по принципу елочных игрушек, что мешает вносить корректировки в форму глазного протеза после его изготовления и первой примерки, с пластмассовым глазным протезом ситуация совершенно иная, так как форма пластмассового глазного протеза подлежит корректировке(без переделки глазного протеза), что экономит время и позволяет наиболее точно «посадить» глазной протез в глазную полость.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что пластмассовые глазные протезы имеют целый ряд преимуществ над стеклянными.

Некоторые люди ошибочно заблуждаются в том, что пластмассовый глазной протез необходимо вынимать из глазной полости на ночь – это не так!! Пластмассовый глазной протез также как и стеклянный вынимается из глазной полости по мере необходимости(в случае необходимости промыть полость при  воспалении), некоторые пациенты не вынимают пластмассовый глазной протез в течение всего срока носки.

 

2019-04-22T13:29:48+00:00